Sportkindergarten

Zielgruppe: Kinder im Vorschulalter (3 – 6/7 Jahre)

Kiga-Logo.jpg

Der tus Sportkindergarten als familienergänzende Einrichtung für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren bietet den Kindern vielfältige Bewegungsanreize und die Möglichkeit, die „Welt“ spielend zu erleben und zu entdecken!

Aufnahmebedingungen

Jedes Kind, welches das 3. Lebensjahr vollendet hat, kann im Sportkindergarten aufgenommen werden.

Übersteigen die Anmeldungen für die freien Kindergartenplätze die Aufnahmekapazitäten, werden die Plätze nach dem Anmeldedatum vergeben.

Gruppenstruktur

Der Sportkindergarten ist ein Regelkindergarten mit verlängerten Öffnungszeiten (Montag – Freitag 8.00 – 14.00 Uhr).

In 2 altersgemischten Gruppen werden jeweils 24 Kinder betreut.

Pro Gruppe kann ein Integrationskind aufgenommen werden.

Ziele und Inhalte

Den Schwerpunkt unserer Einrichtung bildet die Bewegungserziehung!

Ziel ist es, den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder aufzugreifen, die Freude an der Bewegung zu fördern und den Kindern vielfältige, ganzheitliche Bewegungserfahrungen zu ermöglichen.

Über die Bewegung erleben und begreifen die Kinder ihre Umwelt. Der Sportkindergarten bietet den Kindern die Möglichkeit, in freien und gelenkten Angeboten ihre Fähigkeiten zu erproben und zu erweitern.

Gelenkte Angebote finden 2x wöchentlich in der Turnhalle, 1x wöchentlich im Schwimmbad in Hoffeld und 1x wöchentlich auf der Inline- bzw. Eisbahn statt.

Das Turnen beinhaltet Bewegungsstunden an Klein- und Großgeräten.

An Bewegungslandschaften können die Kinder ihre motorischen Fähigkeiten weiterentwickeln und ihr Körper- und Selbstbewusstsein stärken.

Kiga 1.jpg             Kiga 2.jpg

Beim Schwimmen werden die Kinder über die Wassergewöhnung, über Auftriebs-, Gleit- und Tauchübungen an das Schwimmen herangeführt.

Kiga 3.jpg           Kiga 4.jpg

Durch Gleichgewichtsübungen lernen die Kinder das sichere Stehen, Gehen und Gleiten auf Inlinern bzw. auf Schlittschuhen.

Kiga 5.jpg           Kiga 6.jpg

Grundlage aller Bewegungsangebote ist es, die Kinder spielerisch und ohne Leistungsdruck an die Bewegung heranzuführen.

Bewegung und vieles mehr……..

Die pädagogische Arbeit im tus Sportkindergarten orientiert sich am Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg.

Ziel ist es, die Kinder ganzheitlich in allen Bildungsbereichen, wie Gefühl und Mitgefühl, Denken und Sprache, Körper, Bewegung und Sinne zu fördern und ihnen Werte und Normen zu vermitteln.

Zwei anregend gestaltete Gruppenräume, ein Bewegungsraum und ein Außengelände sowie freie und gelenkte Angebote zu allen Bildungsbereichen motivieren die Kinder zum aktiven und kreativen Tun!

Montag - Freitag 8.00 - 14.00 Uhr

Abholmöglichkeiten: 12.30 Uhr, 13.00 Uhr oder 14.00 Uhr

Unser Monatsbeitrag

Der Beitrag ist ausschließlich per Teilnahme am SEPA-Lastschriftverfahren zahlbar!

Achtung: Sollten Sie bereits das SEPA-Lastschriftmandatsverfahren nutzen und sich einmal Ihre Bankverbindung ändern, sind Sie verpflichtet, dem tus Stuttgart 1867 e.V. ein neues Mandat zu erteilen.
Das dafür notwendige Formular finden Sie hier oder kann am Service des tus|fit's abgeholt bzw. ausgefüllt und abgegeben werden!

Damit Sie uns und unsere Einrichtung sowie das Konzept vor Ort kennenlernen können, bieten wir regelmäßig Infonachmittage an. Der nächste Infonachmittag findet statt am:

Mittwoch, 13.12.17 um 14.30 Uhr

Eine Anmeldung für einen Kindergartenplatz ist täglich zwischen 8.00 und 9.00 Uhr sowie zwischen 13.00 und 14.00 Uhr bei uns im Kindergarten möglich.

Andrea Welz (Kindergartenleitung)

Königsträßle 37

kiga@tus-stuttgart.de

Geschaeftsstelle

Königsträßle 37

Tel.: 0711 / 97 661-0
info@tus-stuttgart.de

Geschäftszeiten:

Wir haben am 30.10.2017 ganztägig geschlossen!